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머리가 좋아지는 견과류 간식

한봄김국빈 2010. 10. 29. 12:18

머리 좋아지는 견과류 간식

리빙센스 | 입력 2010.10.29 09:11 | 누가 봤을까? 40대 여성, 제주

 


몸에 좋은 단백질과 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 불포화지방산이 많고, 비타민 B1과 무기질이 풍부해 기억력과 집중력을 높이는 건강식품 견과류. 견과류를 보다 맛있고 쉽게 먹을 수 있는 방법을 제안한다. 아이부터 노인까지 온 가족이 부담 없이 즐길 수 있는 고소하고 맛있는 견과류 건강 간식.





◆ 견과류 고구마 구이

재료: 고구마 4개, 호두살 2개 분량, 땅콩 6개, 아몬드 3~4개, 설탕 1큰술, 꿀·물 적당량씩, 빵가루 약간

1 고구마는 깨끗이 씻어 김이 오른 찜통에 무르게 찐 뒤 껍질을 벗기고 뜨거울 때 으깬다.
2 준비한 견과류는 모두 잘게 다진다.
3 볼에 으깬 고구마와 다진 견과류, 설탕을 넣고 골고루 섞은 뒤 한입 크기로 동그랗게 만든다.
4 ③의 반죽을 꿀에 한 번 적신 뒤 빵가루를 골고루 묻힌다. 5 유산지를 깐 오븐 팬에 ④를 올리고 190℃로 예열한 오븐에 10분 정도 굽는다.

◆ 해바라기씨 유자 강정
재료: 해바라기씨 300g, 올리고당 ⅓컵, 유자청 6큰술, 설탕 3큰술, 올리브유 적당량
1 팬에 분량의 올리고당과 유자청, 설탕을 넣고 약한 불에서 젓지 말고 설탕이 완전히 녹을 때까지 끓인 뒤 불을 끄고 해바라기씨를 넣어 잘 섞는다.
2 사각 용기에 올리브유를 바른 뒤 ①을 꾹꾹 눌러 담고 바람이 잘 통하는 그늘에 3시간 정도 두어 굳힌다.
3 ②가 굳으면 용기를 뒤집어 꺼내고 1㎝ 폭으로 썬다.
피스타치오 팬케이크
재료: 팬케이크 믹스 180g, 피스타치오 50g, 달걀 1개, 메이플 시럽 8큰술, 버터 적당량, 우유 ½컵
1 피스타치오는 껍질을 벗기고 잘게 다진다.
2 볼에 팬케이크 믹스, ①의 피스타치오, 달걀, 우유를 넣고 잘 섞는다.
3 달군 팬에 버터를 두르고 약한 불에서 ②의 반죽을 수저로 떠 올려 원하는 크기로 만든 다음 앞뒤로 노릇하게 굽는다. 먹을 때 메이플 시럽을 곁들인다.

◆ 호박씨 스낵
재료: 두부 ¼모, 강력분·박력분 90g씩, 달걀 1개, 설탕 5큰술, 호박씨 3큰술, 베이킹파우더 2작은술, 소금 약간, 올리브유 적당량
1 두부는 면포에 싸서 으깨 물기를 꼭 짠 다음 소금, 설탕을 넣어 섞는다.
2 강력분과 박력분은 섞어서 체에 한 번 내리고, 호박씨는 잘게 다진다.
3 ①에 달걀을 풀고 ②의 밀가루와 호박씨, 베이킹파우더를 넣어 고루 섞어 반죽한다.
4 ③의 반죽을 한 덩어리로 뭉쳐서 랩을 씌우고 10분 정도 휴지시킨다.
5 ④의 반죽을 밀대로 얇게 밀어 1.5㎝ 폭으로 자른 뒤 꽈배기 모양으로 꼰다.
6 오븐 팬에 올리브유를 얇게 바른 다음 ⑤의 반죽을 가지런히 올려 190℃로 예열한 오븐에 15분 정도 굽는다.

◆ 호두 꿀 맛탕
재료: 호두살 170g, 설탕 2큰술, 올리고당 1큰술, 포도씨유 적당량
1 호두살은 끓는 물에 살짝 삶아서 물기를 제거한다.
2 달군 팬에 포도씨유를 두르고 ①의 호두를 넣어 약한 불에서 볶다가 노릇해지기 시작하면 설탕과 올리고당을 넣고 잘 버무린 뒤 꺼내서 굳힌다.

◆ 땅콩 식빵 러스크
재료: 식빵 7장, 버터 90g, 땅콩 40g, 설탕 적당량
1 식빵은 손가락 굵기의 스틱 모양으로 길게 자르고, 땅콩은 곱게 다진다.
2 볼에 버터를 넣고 중탕으로 녹인 뒤 다진 땅콩을 섞는다.
3 오븐 팬에 ①의 식빵을 가지런히 올리고 조리용 붓으로 ②의 버터를 식빵에 골고루 바른 뒤 뒤집어서 한 번 더 바른다.
4 ②의 버터에 섞인 다진 땅콩을 숟가락으로 조금씩 떠서 ③의 식빵 위에 골고루 얹고 설탕을 골고루 뿌린다.
5 180℃로 예열한 오븐에 10분 정도 바삭하게 굽는다.

* 진행 | 이채현 기자
* 사진 | 김래영
* 요리 및 스타일링 | 박용일(stylish 龍)